Мы осуществляем поддержку более 1500 наших сельскохозяйственных партнеров, поставляющих нам свою продукцию. Наша совместная цель – уменьшить негативное влияние на окружающую среду при выращивании картофеля. Мы внимательно следим за их деятельностью, помогая им ответственным образом оптимизировать посадку, выращивание и уборку урожая картофеля. Мы ведём эту деятельность уже более 30 лет.

На пути к усилению наших сельскохозяйственных позиций компания McCain руководствуется четырьмя основными принципами:

1- ОРГАНИЗАЦИЯ УСТОЙЧИВОГО ДОЛГОВРЕМЕННОГО ПАРТНЁРСТВА

80% наших поставщиков осуществляют сотрудничество с нами на протяжении более 10 лет.

Наши европейские партнеры разделяют наши ценности: 100% из них поставляют сертифицированный картофель, а продукция проходит ежегодную проверку силами независимых уполномоченных организаций. Программы сертификации (VVA, Vegaplan, GlobalGAP®1) охватывают, среди прочего, инспекцию прогрессивных сельскохозяйственных технологий с точки зрения безопасности продуктов и окружающей среды. Мы работаем рука об руку с нашими проверенными партнерами, предоставляя им опыт тридцати наших специалистов в области агротехники, которые готовы помочь им оптимизировать урожайность и качество продукции. Мы также предлагаем нашим партнерам-производителям картофеля заключение многолетних договоров на поставку сырья, что позволяет им строить планы на будущее и выгодно инвестировать средства.

2- ЭКОНОМИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ЧЕРЕЗ ОГРАНИЧЕНИЕ ПОЛИВА

На сегодняшний день на искусственном орошении находится всего лишь 25% всех картофельных полей.

Наши европейские производители используют системы орошения дождевального типа для устранения нехватки осадков на определенных этапах выращивания сельскохозяйственных культур. Эти системы позволяют нашим производителям дозировать полив, и подавать воду лишь тогда, когда это действительно необходимо. В целом, только четверть полей, урожай которых поступает на переработку в компанию McCain, приходится орошать принудительно, это происходит в строгом соответствии с европейским, национальным и местным законодательством. На двух картофельных фермах в Польше внедрена ​​система капельного микроорошения, которая обеспечивает подачу воды непосредственно к корням растений. Эта технология увеличивает как эффективность использования воды, так и позволяет экономить электроэнергию.

3- ЗАБОТА О ПОЧВАХ ПУТЁМ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПРИМЕНЯЕМЫХ ЗАЩИТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

За 10 лет мы добились снижения использования пестицидов на 25%, кроме этого, мы проводим политику уменьшения использования азотных удобрений.

Количество активных компонентов, содержащихся в промышленных образцах сельскохозяйственных пестицидных препаратов, используемых для обработки культур, поступающих на предприятия McCain Continental Europe, было уменьшено на 25% за последние 10 лет (с 2006 г. по 2016 г.), что эквивалентно 1000 тонн активного вещества. Эта практика согласуется с результатами проведенных нами исследований пестицидов, которые ставили своей целью выявление веществ, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. За аналогичный период (2007 г. –2016 г.) использование нитратов (в виде удобрений) было уменьшено на 8% на гектар на полях континентальной Европы.

4- ЗАБОТА О БУДУЩЕМ ЧЕРЕЗ ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ НА ФЕРМАХ СОВРЕМЕННОГО ТИПА

Число экспериментальных ферм в Европе, где McCain отрабатывает прогрессивные агротехнические технологии, достигло 10.

Для наших исследований мы отобрали несколько бельгийских, голландских, польских и французских ферм, и сейчас мы хотим найти новые пути улучшения технологий, помогающих приблизиться к агротехнике завтрашнего дня. Нашей целью является сокращение использования химических средств защиты растений в наших хозяйствах (мы отталкиваемся от уровня использования, отмечавшегося в 2013–2015 годах), минимум, на 20%, при сохранении высокой урожайности. Этой мерой мы хотим добиться снижения нагрузки на почвы полей. Следует отметить, что на сегодняшний день уже 60 наших ферм используют протоколы сохранения разнообразия биологических форм, что стало следствием повышения уровня осведомлённости их руководства и проведения анализа агротехнической деятельности.

Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом, и планируем добиться еще больших успехов в будущем. К 2020 году McCain планирует сократить количество воды, используемой для орошения, на 7%, применительно к каждой тонне выращенного картофеля. Также планируется сократить использование пестицидов и нитратов на 10% во всех хозяйствах, относительно среднего уровня их использования в 2013–2015 годах. Данная реструктуризация будет проведена за счет внедрения новых агротехнологий, культивирования более стойких сортов картофеля, а также других альтернативных решений.